Wie ist es eigentlich in einer Schule in Spanien? Wie schaut der Stundenplan der Schüler/innen aus? Wie ist der Unterricht organisiert? Wie verläuft die Vorbereitung zur Matura? Wie funktioniert die Berufsausbildung? Welche Austauschprogramme ermöglicht die Schule? Wie verläuft die Lehrerausbildung? Wie werden die beiden offiziellen Amtssprachen im Unterrichtsalltag berücksichtigt?
Antworten auf diese Fragen und noch viel mehr an Informationen hat Frau Professor Mag. Petra Meinhart während ihres zweiwöchigen Hospitationspraktikums in Denia, Alicante bekommen. Die überaus herzliche Aufnahme seitens des Direktors, der Administratoren sowie der Lehrkräfte an der Partnerschule des Erasmus+ Programmes ermöglichte interessante Einblicke in die Unterrichtsmethoden sowie in die Ausbildungsmöglichkeiten. Die Schule bietet ein breitgefächertes Sprachenangebot sowie wirtschaftliche und soziale Schwerpunkte an, ebenso wie Ausbildungen in Gastronomie und im Tourismussektor. Im laufenden Schuljahr nimmt die Schule auch an dem UNESCO Projekt „Food 4 Youth“ zum Thema Ernährung, Nachhaltigkeit sowie Verwendung regionaler Lebensmittel teil. Diese Schulschwerpunkte ermöglichen vielfältige Anknüpfungspunkte mit der HLW Perg. Die Stadt Denia bildet dafür auch den perfekten Rahmen, sie ist „city of gastronomy“ und ist von der UNESCO zur „creative city“ ernannt worden.
Der Aufenthalt verlief überaus erfolgreich und die ersten Schritte zum Aufbau einer Schulpartnerschaft mit dieser engagiert geführten Schule sind gemacht, um Schüler/innen der HLW Perg in Zukunft einen Schüleraustausch mit dem IES Maria Ibars zu ermöglichen.
Ein chilliges Detail: Um den Wechsel der Unterrichtseinheiten anzuzeigen (es gibt keine kurze Pausen, dafür eine längere am Vormittag) ertönt Musik aus dem Schullautsprecher. Lehrer/innen und Schüler/innen gefällt´s!