Höhere Lehranstalt für wirtschaftliche Berufe

Neue Vertiefungen ab Schuljahr 2021/2022

Gleich mit mehreren neuen attraktiven und zukunftsweisenden Ausbildungsrichtungen präsentiert sich die HLW Perg mit kommendem Schuljahr.

digital & lifestyle

Es ist unumstritten: An den Herausforderungen der Digitalisierung kommt niemand vorbei.  Es sind jene  Bereiche, die zentrale Bedeutung gewonnen haben und aller Voraussicht nach künftig verstärkt unser aller Leben prägen werden.

Mit „digital & lifestyle“ sind die Absolventinnen und Absolventen der HLW Perg für die Jobs der Zukunft und die damit verbundenen fachlichen und persönlichen Anforderungen bestens gerüstet

  • Webpublishing
  • Mediendesign
  • Grafik & Fotografie
  • Digital-Life-Balance
  • Business Behaviour
  • Healthy Lifestyle
  • Digital Business
  • Big Data
  • Social-Media-Marketing

digital & lifestyle

5-jährig

Reife- und Diplomprüfung

eco & future 

Nachhaltigkeit und Klimaschutz werden die Zukunft unseres Planeten maßgeblich beeinflussen. Die Themen, die wir bieten, stehen für die damit verbundenen Herausforderungen.

Die HLW Perg stellt sich mit „eco & future“ der ökologischen Verantwortung und bietet als erste und einzige Schule am Schulstandort Perg die Möglichkeit, fundierte Kompetenzen in diesem Bereich zu erwerben.

  • Umweltmanagement
  • Ressourcen & Nachhaltigkeit
  • Klimaschutz
  • Fair Trade
  • Green Economy
  • Food-Trends
  • Regionalität & Saisonalität
  • Recycling & Upcycling
  • Ökologischer Fußabdruck

eco & future

5-jährig

Reife- und Diplomprüfung

health & care

An der HLW Perg steht der Mensch im Mittelpunkt. Folgerichtig sind Gesundheits- und Sozialbereich für viele Schülerinnen und Schüler von zentralem Interesse.  Themenfelder wie Mensch & Medizin, Gesundheitsvorsorge, Konfliktbewältigung & Coaching oder Sozialökonomie bieten eine wertvolle Basis für all jene, die eine berufliche Karriere im Gesundheits- und Sozialbereich anstreben.

  • Mensch & Medizin
  • Gesundheitsvorsorge
  • Konflikt & Coaching
  • Stressmanagement
  • Work-Life-Balance
  • Entrepreneurship
  • Lebensraumgestaltung
  • Ernährungskonzepte
  • Sozialökonomie

health & care

5-jährig

Reife- und Diplomprüfung

Ausbildungsziele der HLW

Umfassende Allgemeinbildung

Fundierte Berufsausbildung

Vielfältig und bunt präsentiert sich das Ausbildungsangebot für alle Vertiefungen

  • umfassende Allgemeinbildung
  • kaufmännische/wirtschaftliche Ausbildung
  • Ausbildung in Küchen- und Restaurantmanagement
  • Kunst und Kultur

Als zweite Fremdsprache kann Spanisch gewählt werden.

Die praxisorientierte Ausbildung wird durch ein dreimonatiges Pflichtpraktikum, das auch im Ausland absolviert werden kann, ergänzt.

Wir legen großen Wert auf die Vermittlung von Schlüsselqualifikationen.

Persönlichkeitsbildung

Kommunikationsfähigkeit

Soziales Engagement

Kreativität

Stundentafel HLW

STUNDENTAFEL

mit schulautonomer Vertiefung
Gesundheit und Sozialmanagement
Wochenstunden
Jahrgang
Stammbereich
I.
II.
III.
IV.
V.
Summe

1. Religion

2 2 2 2 2 10

2. Sprache und Kommunikation

2.1 Deutsch 3 3 2 2 3 13
2.2 Englisch 3 3 3 3 3 15
2.3 Zweite lebende Fremdsprache wahlweise Französisch od. Spanisch 3 3 2 3 2 13

3. Wirtschaft

3.1 Globalwirtschaft, Wirtschaftsgeografie und Volkswirtschaft 0 0 2 2 3 7
3.2 Betriebswirtschaft und Projektmanagement 2 2 2 2 2 10
3.3 Rechnungswesen und Controlling 3 2 2 2 2 11
3.4 Recht 0 0 0 0 3 3
3.5 Angewandtes Informationsmanagement 2 2 2 2 0 8

4. Gesellschaft, Kunst und Kultur

4.1 Geschichte und politische Bildung 0 2 2 2 0 6
4.2 Psychologie und Philosophie 0 0 0 2 2 4
4.3 Musik, Bildnerische Erziehung und kreativer Ausdruck 2 2 2 2 2 10
4.4 Schulautonome Vertiefung
2 2 2 2 2 10

5. Mathematik, Naturwissenschaften und Ernährung

5.1 Angewandte Mathematik 1 3 2 2 2 10
5.2 Naturwissenschaften 2 2 2 2 2 10
5.3 Ernährung und Lebensmitteltechnologie 0 2 2 2 0 6

6. Gastronomie und Hotellerie

6.1 Küchen- und Restaurantmanagement 3 4 3 4 0 14
6.2 Betriebsorganisation 1 1 0 0 0 2

7. Unternehmens- und Dienstleistungsmanagement

0 0 2 0 0 2

8. Bewegung und Sport

2 2 2 2 1 9

9. Verbindliche Übung

9.1 Persönlichkeitsentwicklung und Kommunikation 1 0 1 0 0 2
Gesamtwochenstundenzahl 32
37
37
38
31
175

Reife- und Diplomprüfung

Vorprüfung

Küchenmanagement

Arbeitszeit 300 Minuten einschließlich Arbeitsplanung und Vorarbeiten

Restaurantmanagement

Arbeitszeit 210 Minuten einschließlich Vorarbeiten

Hauptprüfung

Diplomarbeit mit Präsentation

Variante 1

4 Klausuren schriftlich

Deutsch
Lebende Fremdsprache
Mathematik
Angew. Betriebswirtschaft und RW

Variante 2

3 Klausuren schriftlich

Deutsch
2 der folgenden 3 Prüfungsgebiete
Lebende Fremdsprache
Mathematik
Angew. Betriebswirtschaft und RW

2 Prüfungen mündlich

Fachkolloquium
Wahlfach

3 Prüfungen mündlich

Fachkolloquium
Wahlfach
Das bei der schriftl. Klausur nicht gewählte Fach.

Weitere Informationen zur Reife- und Diplomprüfung stellt das Bundesministerium für Bildung, Wissenschaft und Forschung auf www.srdp.at zur Verfügung.

Chancen nach der HLW Perg

Direkter Berufseinstieg

Unsere Ausbildung ermöglicht den direkten Berufseinstieg in vielen Bereichen:

Hotels, Restaurants, Reisebüros, Handelsbetriebe, Steuerberatungskanzleien, Verwaltungseinrichtungen, Geldinstitute und Versicherungen, Wellness- und Fitnesseinrichtungen, Non-Profit-Organisationen, Arztpraxen, Krankenhäuser und Kuranstalten, Sozial- und Pflegeeinrichtungen, …

Weiterführende Ausbildungen

Unsere zukunftsorientierte Ausbildung öffnet die Türen für:

  • alle Universitäten
  • Fachhochschulen
  • Universitätslehrgänge
  • Pädagogische Hochschulen
  • Akademien und Kollegs
  • Ausbildungen im Gesundheits- und Sozialbereich

Anmeldevoraussetzungen HLW

Erfolgreicher Abschluss der

  • 4. Klasse MS
    Leistungsniveau „Standard AHS“ oder Leistungsniveau „Standard“ mit Mindestbeurteilung Gut in allen Pflichtgegenständen erreicht, andernfalls Ablegung einer Aufnahmeprüfung erforderlich.
  • 4. oder einer höheren Klasse AHS
  • 1. Klasse BMS
  • Polytechnischen Schule