07Jul0:000:00Schlusskonferenz + Notenkonferenz14:30 Uhr

14Sep(Sep 14)0:0015(Sep 15)0:00Wiederholungsprüfungen

14Sep7:567:56Schulbeginn

22Sep(Sep 22)0:0029(Sep 29)0:00Vorprüfung zur Reife- und Diplomprüfung 4ABHL

22Sep(Sep 22)0:0030(Sep 30)0:00Vorprüfung zur Reife- und Diplomprüfung4AHL, 4BHL

14Nov0:000:00Maturaball im Veranstaltungszentrum "Die Turnhalle", Perg

27Nov0:000:00Tag der offenen Tür

Öffnungszeiten 2019/20
Montag 3. EH + große Pause
Dienstag 7:30 – 8:00 Uhr/3./4./5. EH + große Pause
Mittwoch 4. EH + große Pause
Donnerstag 3./4./5./7./8. EH + große Pause
Freitag 3. EH + große Pause

Qualitätsmanagement

Qualitätsmanagement ist seit nunmehr 15 Jahren integrierter Bestandteil des Schullebens an der HLW Perg und dient der ständigen Verbesserung der Qualitätsentwicklung auf allen Ebenen des Qualitätsfeldes Schule.

Prof. MMag. Reinhard Engler und Prof. Mag. Wolfgang Krenner sind seit dem Schuljahr 2019/20 die Qualitätsbeauftragten an unserer Schule. Ziel ist es, mit verschiedenen Maßnahmen eine Qualitätssteigerung zu verwirklichen.

Unsere Themenschwerpunkte im Schulqualitätsmanagement:

• Kompetenzorientiertes Unterrichten
  • Neue Reife- und Diplomprüfung
  • Schuleingangsphase für die 1. Klassen und Jahrgänge
  • Bewerbungstraining für das Praktikum für die 3. Jahrgänge
  • Sprachbewusstes Unterrichten
  • Gestaltung der Aufenthaltsbereiche unserer Schüler/innen

Weiterführung erfolgreicher Projekte

• YANA
  • Praktikum im Ausland, Erasmus plus Projekt
  • Zusatzausbildungen für unsere Schüler/innen
  • Public Coaches
  • Nutzung moderner Medien und Plattformen

Unsere Bildungsberaterin Mag. Carmen Halmdienst steht Eltern sowie Schülerinnen und Schülern für alle Fragen rund um die Ausbildung in unserer Schule mit Rat und Tat zur Seite. Außerdem unterstützt die Bildungsberaterin die Schüler/innen bei ihrer Berufs- bzw. Studienwahl durch ein vielfältiges Informations- und Beratungsangebot. Dieses umfasst u. a.:

• Professionelles Bewerbungstraining (AMS)
  • 18+ Berufs- und Studienchecker
  • Besuch von Berufsinformationsmessen (Wels, Linz, Wien)
  • Vermittlung aktueller Stellenangebote

Unsere Bildungsberaterin nimmt sich gerne Zeit für Ihre Fragen und Anliegen.

Sprechstunde: MI, 11:50 – 12:40 Uhr

Weiterführende Hinweise

Jugendcoaching HLW Perg

Liebe Schülerinnen, liebe Schüler,

Ich freue mich, ab sofort auch an eurer Schule als Jugendcoach tätig sein zu dürfen. Das Jugendcoaching gibt es an eurer Schule ja bereits länger. Trotzdem möchte ich euch gerne noch einmal kurz in Erinnerung rufen, worum es dabei geht: Ziel des Jugendcoaching ist es, junge Menschen beim Erreichen eines positiven Ausbildungsziel zu unterstützen. Die Beratung im Coaching kann daher sehr unterschiedlich sein. Je nachdem welche Hindernisse euch gerade im Weg stehen. Es kann sich hier sowohl um berufliche, bzw. schulische, aber auch um persönliche und soziale Themen handeln.

Jugendcoaching ist:

• freiwillig
  • individuell und vertraulich
  • eigenverantwortlich
  • zielorientiert
  • für euch kostenlos!

So kommt ihr zu mir:

• Individuelle Termine nach telefonischer Vereinbarung sind sowohl in der Schule, als auch im Büro in Perg, Hinterbachweg 3 (im Gebäude der Arbeiterkammer) möglich

Ich freue mich auf euch!

Claudia Hochedlinger

Zemannstraße 14
4240 Freistadt
E-Mail: claudia.hochedlinger@bfi-ooe.at

Persönlichkeitsentwicklung und soziale Kompetenz nimmt einen wichtigen Platz in Gesellschaft und Arbeitswelt ein. An der HLW Perg wurde daher ein erfolgreiches psychosoziales Netzwerk „YANA – You Are Not Alone“ aufgebaut.

Durch die Konfrontation mit unterschiedlichen Problemen im Schulalltag entwickelte sich die Idee, bereits im Vorfeld aktiv zu werden und präventiv zu arbeiten. 1995 wurde das Projekt YANA gestartet und hat sich kontinuierlich weiterentwickelt.  Es besteht derzeit aus vier Bereichen. Verantwortlich für Konzept, Unterricht, Beratung und Begleitung ist Frau Mag. Edith Dammerer.

Care

Peers