Die Kenntnis der „Etikette-Sprache“ wird in unserer Gesellschaft mittlerweile so gut wie vorausgesetzt. Für Chefs stehen professionelles Benehmen und Kenntnis der Etikette-Regeln zurzeit auf Platz 1 der Bewerber-Kriterien. Aber auch in anderen Bereichen unserer Gesellschaft sind gute Umgangsformen heute längst ein Zeichen für gute Erziehung, gute Bildung und für eine hohe emotionale Intelligenz.Wer die modernen Umgangsformen beherrscht, hat Erfolg.
Wie auch in den vergangenen Jahren, bereitet Frau OSR FOL Dipl.-Päd. Eva-Maria Sonnleithner die Maturaklassen der HTL Perg sowie die Abschlussklasse der Fachschule der HTL Perg auf Geschäftsessen und Business-Meetings vor.
OSR FOL Dipl. -Päd. Eva Sonnleithner begleitet die zukünftigen Absolventinnen und Absolventen durch alle möglichen Situationen, die vom Betreten eines Lokales bis zum Verlassen entstehen können: Vom Platznehmen zur Handhabung der Serviette, vom Aperitif zum korrespondierendem Getränk, vom Amuse gueule zur Weinbestellung und -verkostung, von der Speisenbestellung zur Bezahlung, von der Handhabung des Besteckes zum Halten von Gläsern, vom Tischgespräch bis zur Reklamation, von der Bezahlung zum Trinkgeld, vom Dresscode zum perfekten Tischherrn.
Bei der diesjährigen Veranstaltung servierten die Schülerinnen der IVAHL, der III AHL und der 3 FW ein viergängiges Menü, welches von den Kochgruppen von Frau FOL Dipl.-Päd. Hildegard Hörmann und Frau Dipl.-Päd. Heide Häusler zubereitet wurden. Die Parallelgruppen zeigten ein professionelles Speisen- und Getränkeservice inklusive Weinpräsentation.
Für die Schülerinnen der HLW war es ebenfalls ein gelungener Tag. Einerseits eine Übung für die bevorstehende praktische Abschlussprüfung bzw. Vorprüfung zur Reife- und Diplomprüfung, andererseits aber auch die Gelegenheit, die Kontakte zur HTL bzw. zur HAK zu vertiefen.
Ein gelungenes Projekt mit Erfolgsgarantie und viel Humor.